Latest Posts

Perubahan Pendidikan Putri Raja Seiring Jaman

Pada jaman Eyang Sinuwun ke delapan (HB VIII), putri Dalem masih belajar di dalem Kraton sini. Perubahan dimulai pada jaman Sultan ke-sembilan, dimana saudara-saudara perempuan saya lulusan universitas. Baru jaman kalian ini (kelima putri HB 10) yang lulusan luar negeri. Baru kalian juga yang merasakan hidup bersama ayah dan ibu dalam satu rumah. (HB 10, 2015)

Kurang lebih itulah yang diucapkan Ngarso Dalem pada saat makan siang berdua di ruang makan Kraton Kilen beberapa bulan lalu. Aku jadi flashback saat-saat nego alot dengan Bapak Ibu karena enggak mau disuruh sekolah ke luar negeri hahaha. Maklum, saat abege belom mikir terlalu jauh tentang masa depan, taunya cuma udah dalam comfort zone lagi asik sama temen di Jogja.

Naik kelas 2 SMA, Bapak dan Ibu maksa anaknya ini untuk pindah sekolah dari SMA 3 Padmanaba Jogja ke Singapura. Pertimbangan mereka adalah aku harus ambil S1 di luar negri. Sementara kalau lulus SMA dari Jogja akan harus melewati 1 tahun penyesuaian, sedangkan kalau lulus SMA internasional bisa langsung jadi aku enggak kehilangan waktu. Tapi ya namanya abegeh yaaaaah, nolak mentah-mentah karena taunya cuma maeeeeennnn (jadi malu kalo inget).

Read More

Petra, Jordan

Kerjaan suami bikin dia sering dikirim ke negara lain untuk berbulan-bulan. Udah kebiasa long-distance sih jadi soal kangen bisa di-handle, tapi yang suka bikin bete itu enggak bisa ikutan jalan karena aku masih kuliah S2 😕

Akhir November 2015 lalu pas libur Thanksgiving di Amerika, pas si Mas bisa atur waktu kosong. Akhirnya memutuskan untuk mengunjungi suami di kota Amman, Jordan setelah sebulan nggak ketemu (pdhl sih aku-nya yang pengen jalan-jalan 😝)

Read More

6 Hal yang Perlu Dilakukan di 2016

Selama ini tiap tahun baru selalu bikin New Year’s resolution, tapi paling-paling minggu kedua Januari udah melempem. Biasanya karena niatannya terlalu bombastis, perlu mengganti gaya hidup drastis, jadi sekalinya males dikit langsung bubar semua hahaha

Tahun ini bakal lebih serius, dimulai dengan evaluasi apa yang berhasil dicapai tahun lalu, apa yang belum kesampean dan apakah ada target yang berubah dalam aspek pengembangan diri sendiri dan pengembangan karir.

Read More

Finished Heavensward Main Storyline, Now What?

I started FFXIV years after it came out and had very limited time to regularly play. I did play FFXI and was always behind everybody else in my linkshell who dedicated hours and hours in a day to do HNMs and Dynamis and grind like there’s no tomorrow. I gave up after not being able to play with the rest of the linkshell cause I did not have this and that.

I am glad that FFXIV cater more to players with limited time, making dungeons easier to get to, and generally getting things done require less time commitment. So I focused on finishing mainstoryline in one-two hours a day, for a few days a week. I did envy the conversations of my FC mates who did so many exciting things, and leveling multiple jobs to 60. Completing storyline to unlock Heavensward drove me crazy, and gathering aether points drove me further to insanity >.<“

Now I am proud to say that I have reached level 60 on my Black Mage, finished all job quests and done with Heavensward main storyline!

After basking in the glory for 5 minutes… I Google-ed things to do now with maxed level. Well.. I still have to unlock many things! =.=”

Read More

Selamat Hari Ibu

Main Game Itu Penting

Salah satu ritual yang teramat penting, tidak boleh ketinggalan sehari pun, adalah main game. Untuk yang follow account sosmed ku, pernah liat kan screenshot game yang cukup sering aku posting?

ffxiv_09222015_220853

Screenshot dari game

Obsesi terbaru dalam nge-game kali ini adalah Final Fantasy XIV. Bagian dari serial Final Fantasy, FFXIV ini adalah game kedua massively multiplayer online role-playing game (MMORPG). Menurut gamerevolution.com, per Juli 2015, FFXIV punya 5 juta pelanggan aktif di penjuru dunia, dengan servers di Amerika, Eropa dan Jepang.

Tiap kali main rpg, biasanya selalu main black mage alias penyihir. Sukanya lempar-lempar api dari jauh hahaha, gak mau deket-deket sama monsternya.

ffxiv_09192015_221827.jpg

Black Mage dalam mission

Read More