Author: GKR Hayu

Menentukan Jumlah Jam Belajar

Ketika aku cari tahu soal ambil Master of Business Administration di forum-forum banyak yang bilang tugasnya banyak. Masuk top MBA school juga persaingan super ketat. Tapi banyak juga yang bilang bahwa MBA itu gampang banget, pada kenal mahasiswa yang enggak pinter-pinter amat tapi bisa lulus dengan nilai yang masih terbilang oke. Jadi kupikir ya mungkin gak jauh-jauh beda sama S1 lah ya, masih cukup banyak waktu untuk main dan menikmati hidup. Apalagi tinggal di New York begini, rugi kalo enggak banyak jalan sightseeing kan? Tapi ternyata….

Tanda-tanda Hubungan Tidak Sehat

Jaman dahulu kala, ada seorang mantan (maap ye kalau ngerasa dijadiin contoh) yang lumayan bikin capek ati. Ini salah satu contoh kejadiannya: Aku: Omong-omong hari Minggu aku mau pergi sama temen-temen kelas ya Dia: Ngapain pergi sama temen kelas? Pergi sama aku aja yuk Aku: Wah, aku dah janjian dari 2 minggu lalu tuh. Malemnya aja ya kita ketemuan? Dia: Dasar alesan! Bilang aja kalo kamu sebenernya naksir salah satu temen kelasmu kan?! Ngaku deh!!! Jatuh hari Minggu, aku sih tetep pergi sama temen-temen ke sebuah mall 😅. Dan keliatan di lantai 2, dia ternyata ngikutin dan ngawasin aku diem-diem. Ketika aku samperin, “Kamu ngapain sih?” dia pura-pura bego “Ah enggak, aku kan pergi sendiri, ini tempat umum.” Argumen ataupun kejadian ini cukup sering berulang, dan sekecil apapun argumennya berujung pada dia ngambek. Sengaja pergi rame-rame, tapi terus manyun dipojokkan, pamer sama semua orang bahwa kita lagi berantem. Ada kalanya aku berusaha ndeketin, “Kamu kenapa to? Aku salah apa?”. Wuiihh, makin menjadi-jadi ngambeknya, buang muka sambil “Huh!” dimana aku harus sampe mohon-mohon supaya dia mau ngomong …

Lebaran 2014

Setiap Lebaran di dalam Kraton ditandai dengan ngabekten selama 2 hari. Hitungan hari pertama selalu jatuh pada tanggal 1 Syawal dalam tanggalan Jawa. Kalau selama ini dibilang “Jatuhnya Lebaran di Kraton berbeda dengan pemerintah”, itu karena memang 2 hal yang berbeda. Yang satu Lebaran dimana kita ikut sholat Ied sesuai tanggal pemerintah, yang satu lagi ngabekten internal Kraton. Hari pertama adalah ngabekten untuk para pria, dari adik-adik Bapak sampai abdi dalem pria. Ibu, Mbak Condrokirono dan saya kebagian shift pagi untuk menemani Ngarso Dalem di bangsal. Kenapa pake shift-shift an? Karena ngabekten-nya dari pagi sampe malem, ampun kalau harus bersanggul dan berkorset dari pagi sampai malem.